Uno dei modi più semplici per ridurre le calorie è sostituire il burro con l’olio d’oliva nelle ricette di cucina. Si tratta di un modo semplice per dare un buon sapore ai prodotti da forno evitando le insidie dell’aggiunta di grassi alla dieta. Se seguite una dieta chetogenica, potete usare l’olio d’oliva per cucinare e godere dei benefici di una dieta a basso contenuto di carboidrati.
Sebbene esistano molti tipi di oli diversi, l’olio extra vergine d’oliva offre una serie di benefici per la salute e la nutrizione. Per cominciare, contiene grassi monoinsaturi salutari per il cuore che possono aiutare a stabilizzare il ritmo cardiaco. Contiene anche antiossidanti. Questi antiossidanti hanno proprietà antitumorali e cardioprotettive.
L’olio d’oliva aiuta anche a ridurre le infiammazioni nel corpo. Se usato in combinazione con le giuste tecniche di cottura, può aggiungere molto sapore ai cibi. Infatti, può essere un ottimo sostituto del burro nei vostri soffritti, stufati e piatti di pasta preferiti. E già che ci siete, potete provare a sostituire il burro anche nelle vostre salse cremose preferite.
L’olio d’oliva ha un grande valore nutrizionale e salutare. Il vantaggio principale di questo tipo di grasso è che ha un livello inferiore di grassi saturi rispetto al burro. Inoltre, l’olio d’oliva contiene molti più antiossidanti, che possono essere utili per la salute generale. Infine, l’uso dell’olio d’oliva in cucina non solo aumenta il sapore dei piatti, ma li mantiene freschi più a lungo.
Sperimentare passo per passo
Se avete davvero bisogno di usare il burro nelle vostre ricette di cucina, potete provare a sostituirlo con olio vegetale o con oli di semi e noci. Tuttavia, se state cercando i modi più pratici e utili per sostituire il burro con l’olio d’oliva, probabilmente dovrete scegliere un olio d’oliva più leggero. Potreste anche pensare di sostituirlo con oli aromatizzati.
Il modo migliore per effettuare una transizione senza problemi è sperimentare. Cambiando solo un po’ di ogni tipo di olio, si può capire quale offre il sapore migliore. Sperimentando, scoprirete quale offre la maggior quantità di antiossidanti, i grassi più sani e il gusto più soddisfacente.
Oltre a sostituire il burro con l’olio d’oliva, potreste anche pensare di passare all’olio extravergine d’oliva. L’olio extravergine di oliva, o EVOO, offre alcuni dei migliori benefici nutrizionali e salutari in cucina.
Come usare l’olio d’oliva per cucinare in teglie da forno
Ci sono molte cose da sapere sull’olio d’oliva. Non solo è ottimo per cucinare, ma ha una serie di altri usi. Per esempio, si può usare in una marinata o per condire l’insalata. Si può anche usare al posto del burro per cucinare in teglia al forno.
Potete usare l’olio d’oliva per rivestire una teglia da forno al posto dello spray antiaderente che adesso va tanto di moda. Poiché questi spray contengono additivi che alterano l’olio per consentirgli di spruzzare senza intasare il meccanismo della bomboletta, molte persone cercano di evitarne l’uso.
L’olio d’oliva è l’opzione ideale se si vuole un alternativa allo spray antiaderente da cucina perché è molto facile anch’esso da applicare e funziona benissimo. Basta mettere un po’ d’olio su un tovagliolo di carta e passarlo all’interno della padella, assicurandosi di arrivare in ogni angolo e fessura.
Per aumentare le proprietà antiaderenti, cospargete la teglia con un po’ di farina, e poi picchiettate via quella in eccesso. Per ottenere risultati ottimali, ungete la padella pochi minuti prima di infornarla.