Natale e capodanno a base di olio d’oliva

Se state cercando di aggiungere qualche nuova ricetta al vostro menu delle feste, potreste prendere in considerazione l’idea di aggiungere alla vostra selezione alcuni alimenti a base di olio d’oliva.

Sapete già che l’olio d’oliva può essere usato in cucina, ma sapevate anche che può essere usato in pasticceria? Con l’olio d’oliva si possono preparare biscotti, pane, torte e altro ancora.

Rendete l’olio d’oliva protagonista con ricette create appositamente per esaltarne il sapore caratteristico, oppure usatelo come sostituto di altri ingredienti essenziali per la cottura, come il burro.

Biscotti vegani all’olio d’oliva

Se siete in vena di preparare dolci per le feste, potreste prendere in considerazione l’uso dell’olio d’oliva nelle vostre ricette. È un buon sostituto del burro e può aggiungere un piacevole tocco salato ai vostri dolci.

La maggior parte delle ricette di biscotti prevede che il burro e lo zucchero vengano lavorati a crema a temperatura ambiente come fase iniziale, il che consente di ottenere biscotti con una consistenza migliore. I biscotti vegani, che evitano l’uso di prodotti animali come il burro, sono un tipo di ricetta per biscotti che omette questo passaggio.

Nella maggior parte di queste ricette di biscotti vegani, l’olio di canola viene utilizzato al posto del burro come olio da cucina di base. Tuttavia, l’uso dell’olio d’oliva al posto di un olio vegetale insapore esalterà la profondità del sapore e aiuterà a compensare alcune delle sfumature che si perdono quando si rinuncia al burro.

L’olio d’oliva si sposa particolarmente bene con i biscotti al cioccolato fondente perché il sapore sapido e pepato dell’olio bilancia bene le sfumature agrodolci del cioccolato.

Torte all’olio d’oliva

La torta all’olio d’oliva è in genere una ricetta semplice, che prevede l’uso di farina, uova, lievito e zucchero oltre all’olio d’oliva. Viene spesso abbinata agli agrumi per accentuare il sapore dell’olio e viene generalmente servita non glassata. Alcuni amano servire la torta all’olio d’oliva con un filo d’olio extra o con una composta di frutta.

Poiché questa torta è così semplice, è importante utilizzare ingredienti di alta qualità: in genere si usa l’olio extravergine di oliva per ottenere un sapore più intenso. Generalmente più umida del plumcake, la torta all’olio d’oliva è una base perfetta per qualsiasi tipo di guarnizione (gelato, frutta macerata), ma è perfetta anche da sola.

Pane all’olio d’oliva

La maggior parte dei pani richiede solo quattro ingredienti di base: farina, lievito, sale e acqua. Per dare più sapore al pane lievitato, potete sostituire una parte dell’acqua con l’olio d’oliva. Cercate le ricette per il pane all’olio d’oliva che sono fatte per includere l’olio d’oliva piuttosto che fare le sostituzioni da soli.

Avrete il massimo successo con una ricetta che richiede l’olio d’oliva fin dall’inizio, perché l’olio non si comporta come l’acqua e lavorare con il lievito può essere difficile per i principianti.

Focaccia all’olio d’oliva

Se avete intenzione di servire piatti natalizi e deliziare i vostri ospiti, potreste provare a preparare una focaccia all’olio d’oliva.

Poiché la focaccia tradizionale è già prodotta con l’olio d’oliva, chi desidera ampliare l’uso dell’olio d’oliva nella panificazione dovrebbe iniziare con questa ricetta.

In effetti, una parte significativa del sapore della focaccia deriva dall’olio d’oliva e questo pane è la prova che l’olio d’oliva è la migliore opzione per i metodi di cottura salati. Dopo la prima lievitazione, consigliamo di raffreddare in frigorifero per un massimo di 24 ore per ottenere risultati ottimali.

Preparate una focaccia tradizionale con solo olio d’oliva e sale, oppure arricchitela con condimenti più saporiti come aglio, pomodori secchi, peperoni rossi e diverse erbe aromatiche (rosmarino, basilico, timo, ecc.).

Tapenade all’olio d’oliva

La tapenade all’olio d’oliva è una saporita crema di olive perfetta per essere intinta. È un accompagnamento perfetto per panini, pita, patatine o verdure. Se siete alla ricerca di un antipasto facile o di uno spuntino per le feste, provate a preparare questa ricetta.

La tapenade è un antipasto tradizionale francese/italiano a base di olive, acciughe, capperi e aglio. Spesso servita come ingrediente per i taglieri di salumi, la tapenade può essere utilizzata anche come ripieno per pasta e verdure.