Una ricetta semplice, leggera e deliziosa
Con l’arrivo dell’estate, la prima cosa che viene in mente a tutti è le vacanze e con quelle, subito a seguire, il cibo. Non un cibo qualsiasi, ma un cibo estivo come frutta e insalate leggere, fresche e deliziose. Quale modo migliore di celebrare questa stagione calda se non gustando un piatto di insalata di pasta sano, con verdure grigliate ed erbe aromatiche?
L’insalata di pasta estiva è perfetta per i picnic o i barbecue perché è così semplice e facile da preparare. È anche molto leggera e non appesantisce lo stomaco. Con soli pochi ingredienti (la maggior parte dei quali probabilmente già presenti nella vostra cucina), potrete preparare questa insalata di pasta in pochissimo tempo!
Le basi della ricetta dell’insalata di pasta
Ci sono alcune cose che dovete tenere a mente quando preparate una ricetta di insalata di pasta. Innanzitutto, dovrete scegliere una varietà di tipi di pasta. Le insalate di pasta con forme e tipi di pasta diversi possono contribuire a rendere l’insalata più attraente e a darle un aspetto più appetitoso.
Quindi immaginate di mischiare due tipi quali le farfalle e le penne o i fusilli, se poi sono di colori diversi anche meglio. Ora la parte dei vegetali. Potete usare di tutto: Zucchine, melanzane, broccoli, cavoli, pomodorini, carote, olive, carciofi, capperi, piselli, rape, cipolla ,sedano, funghi, prezzemolo e cosi’ via. Usate la vostra immaginazione e pensate a qualsiasi vegetale che potreste combinare dandogli solo una sbollentata o una passata in griglia.
Insalata di pasta con pesce o carne
Finora abbiamo parlato di vegetali, e quindi abbiamo fatto contenti tutti i nostri amici vegetariani. Se però vogliamo farne anche una versione per coloro che adorano carni o pesci, allora non dovremo far altro che aggiungere un bel filetto di pollo alla griglia (tagliato a pezzetti) o un po di tonno fresco grigliato, o perché no, un po di gamberetti e così via.
Come preparare la migliore insalata di pasta estiva
Ora che avete tutti gli ingredienti e le informazioni necessarie per la ricetta dell’insalata di pasta estiva, iniziamo.
Per prima cosa, cuocete la pasta e lasciatela raffreddare. Mentre la pasta cuoce, preparate le verdure grigliate ed eventualmente la carne o il pesce.
Quindi, scolate la pasta, mescolatela con le verdure e aggiungete un pizzico di sale e pepe. Completate l’insalata di pasta estiva aggiungendo il condimento a base di olio extra vergine d’oliva.
Ultimi suggerimenti e trucchi per preparare la migliore insalata di pasta estiva
Raffreddare la pasta: Raffreddando la pasta si evita che i sapori si mescolino tra loro, rendendo la pasta più facile da mangiare in una giornata molto calda.
Aggiungere sale: Salare la pasta aiuterà a far risaltare il sapore delle verdure, quindi non preoccupatevi di aggiungere sale alle verdure se gia’ avete messo abbastanza sale nella pasta.
Rifinite con un tocco di aceto balsamico: La vinaigrette al balsamico è un’ottima aggiunta alle insalate di pasta estive perché aggiunge un sapore dolce e acidulo che si sposa bene con le verdure.
Aggiungere erbe aromatiche: Erbe come menta, basilico o prezzemolo possono esaltare il sapore dell’insalata di pasta e aggiungere un bel profumo al piatto.
Tagliate le verdure: Tagliate le verdure in pezzi più piccoli per esaltarne il sapore esponendole all’aria.
Sciacquare le verdure: Sciacquare le verdure in uno scolapasta prima di aggiungerle all’insalata può aiutare a rimuovere l’acqua in eccesso in modo che le verdure non diluiscano la pasta.
Mescolare l’insalata: Mescolare l’insalata di pasta aiuta a mescolare gli ingredienti e a raffreddarla per evitare che diventi troppo calda.
Usate un recipiente capiente: Un insalatiera grande è la migliore per mescolare gli ingredienti in modo da evitare che diventino un mucchio disordinato.
Non scuocete la pasta e le verdure: Fate del vostro meglio per avere sia la pasta che le verdure “al dente”. Se lasciate l’uno e/o l’altro cuocere troppo diventeranno una “pappa” e visualmente non saranno appetibili.
NOTA: Per tutti coloro che amano i formaggi; potete aggiungere mozzarella o altri formaggi freschi o persino scaglie di grana o parmigiano per dare un tocco ancora più appetitoso alla vostra insalata di pasta estiva.
Conclusione
L’estate è un ottimo periodo dell’anno per gustare insalate fresche, perché sono disponibili molte varietà deliziose di ingredienti freschi. E soprattutto non devono essere pesanti o ricche di calorie. Con questa ricetta di insalata di pasta estiva, scoprirete quanto sia facile preparare un piatto di pasta delizioso e leggero.
Con pochi ingredienti, potrete preparare un’insalata di pasta estiva semplice e sana. Che si tratti di un barbecue o di un pranzo facile e veloce, questa ricetta è perfetta per voi.
Provate questa ricetta e fateci sapere cosa ne pensate!